“第五届全国制冷空调新技术研讨会”在厦门国家会计学院召开

发布时间:2008-08-14    浏览次数:

由中国制冷学会和上海交通大学联合主办的第五届全国高等院校制冷空调学科发展与教学研讨会和第五届全国制冷空调新技术研讨会于200884-6日在福建厦门召开。会议由集美大学、福建制冷学会、厦门制冷学会承办,会议得到爱默生、丹佛斯、三星、雪人、华电华源等公司赞助。来自全国70多个高等学校和企业的200余位代表参见了本次会议。学科发展与教学研讨会有90多篇论文参加交流,并由厦门大学出版社正式出版了《制冷空调学科教育教学研究》一书。新技术研讨会有125篇学术论文收入了论文集(光盘版),并在国家会计学院进行了大会和分会场交流。

4日第五届全国高等院校制冷空调学科发展与教学研讨会会议安排在集美大学召开。开幕仪式由会议承办方集美大学张建一教授主持,中国制冷学会荆华乾副秘书长做开幕致辞,集美大学辜建德校长致欢迎词,福建省制冷学会理事长赵士怀代表承办单位发言。4日召开的学科发展与教学研讨会邀请了清华大学过增元院士、浙江大学陈国邦教授、上海交通大学吴静怡教授、爱默生Newlon副总裁、集美大学庄友明教授、山东商业职业学院匡奕珍教授等分别做了参与式教学法与新概念热学课程浙江大学(与国外)联合培养博士生的体会热能动力专业创新人才培养课程体系设置探讨艾默生网络教育集美大学建筑环境与设备工程专业的建设与发展制冷与空调专业工作过程系统化课程开发教学经验与研究的大会报告。下午,会议安排了学科建设与人才培养教学和实践性教学与课程建设两个主题,分别进行分会场发言和研讨。代表们对制冷空调学科发展和教学进行了热烈的发言和研讨。会后,与会代表参观了集美大学校园,考察了冰蓄冷实验室。

第五届全国制冷空调新技术研讨会85在厦门国家会计学院召开。国家自然科学基金委员会的纪军处长作了制冷空调领域国家自然科学基金研究进展的主题报告,深受与会者的关注。会议还邀请了西安交通大学陶文铨院士,两位长江学者等知名专家在会议上做了特邀报告。与往届会议不同,本届会议邀请了一些处于科学研究一线的中青年教授;报告内容包括跨临界CO2制冷与热泵系统及超临界CO2传热研究基于粗集理论的工业制冷装置运行参数分析太阳能热驱动空调制冷技术车用空调技术发展趋势制冷用降膜式蒸发器的研究进展及新技术热声制冷技术的研究前沿及进展室内颗粒物的健康危害与研究对策等与新能源、新工质、新式换热器、空气品质方面相关的前沿研究成果,他们的报告内容精彩,思路清晰,讲述清楚。86在国家会计学院分为四个分会场,进行了制冷空调新技术论文交流,共有80多篇论文进行了交流。

版权所有 © 清洁燃烧与能源高效利用工程中心
后台管理