我校清洁燃烧中心积极开展产学研活动,以实际行动践行科学发展观

发布时间:2009-11-03    浏览次数:

近日,我校“福建省清洁燃烧与能源高效利用工程技术研究中心(筹)”负责人何宏舟教授带领中心骨干教师,深入我省陶瓷生产集中地闽清县企业考察。据悉,闽清县现有40多家陶瓷生产企业,60多条陶瓷生产线,日耗燃煤几百吨,存在有较大的节能减排空间。

通过考察,中心科研骨干了解了我省建陶企业的生产工艺技术现状,熟悉了陶瓷工艺生产流程,搜集了陶瓷生产过程中存在的能源利用共性技术难题,并帮助企业分析了生产过程中存在的能源利用问题,给相关企业予合理化用能的技改建议。考察中,中心还就产学研基地建设、专业人才实习和学生就业等问题与相关企业和部门领导达成了合作意向。

在闽清豪业陶瓷有限公司考察

在泉州天龙环保科技公司考察

本学期来,为了深入贯彻落实科学发展观,切实发挥科技平台服务社会、服务地方经济建设功能,“中心”不断强化“以贡献求支持,以服务求发展”的理念,努力形成“以项目组织人,以研究培养人,以技术服务人”的良性循环发展机制;通过走访、考察、和提供技术服务,不断加强与企业联系,先后与厦门多科莫太阳能科技有限公司、泉州天龙环保科技有限公司、厦门瑞新热电有限公司、厦门鸿益顺环保科技有限公司、龙岩丰润硅业有限公司、福建省质量技术监督局锅炉压力容器节能监测中心等近10家企业建立了紧密合作关系,并通过与企业界的互动,夯实了“中心”服务社会的基础,丰富和完善了“中心”服务社会的内涵。

(机械工程学院 郑捷庆)

版权所有 © 清洁燃烧与能源高效利用工程中心
后台管理