大连理工大学沈胜强教授受聘为我校客座教授并作学术报告

发布时间:2010-11-15    浏览次数:

  近日,机械工程学院邀请了中国高校工程热物理研究会副理事长、大连理工大学能源与动力学院院长沈胜强教授为我校热能与动力工程专业师生作了题为《低温多效蒸发海水淡化技术基础理论与应用研究》的学术报告。报告会由副院长何宏舟教授主持。

  报告前,校长苏文金教授接见了沈胜强,对沈胜强长期以来关心我校能源与动力工程学科的发展表示衷心感谢,并为沈胜强颁发了客座教授聘书。

  报告中,沈胜强介绍了海水淡化的研究背景和研究技术,比较了几种海水淡化方式(MSF、MED、SWRO)的技术经济性,介绍了低温多效蒸发海水淡化技术的基础研究、技术开发和低温多效蒸发海水淡化装置的工作过程,重点介绍了他们主持设计的国产第一台万吨级MED海水淡化装置的设计思路、方法、特点及其实际应用效果。我校能源学科的骨干教师、研究生和部分高年级本科生参加了学术报告会,并在会后与沈胜强进行了热烈的交流讨论。

  我校党委常委、副校长、校博建办主任关瑞章教授也在报告会后接见了沈胜强并与他作了深入交流。 

  据悉,为了配合学校博士点建设和制订学院“十二五”建设发展规划,机械学院本学期来采取了走出去、请进来等多种方式积极开展学术交流活动,努力拓宽老师们的研究视野,交流探讨学科与科研发展方向,学习借鉴国内兄弟院校的好做法、好经验,为科学制订学院“十二五”学科和科研发展规划奠定良好的基础。

版权所有 © 清洁燃烧与能源高效利用工程中心
后台管理