中国工程热物理学会多相流全国学术年会在我校召开

发布时间:2010-12-03    浏览次数:

11月26至28日,中国工程热物理学会多相流全国学术年会暨中国工程热物理学会多相流专业委员会委员会议和国家自然科学基金多相流领域项目2010年度进展汇报会在我校隆重召开。会议由中国工程热物理学会、国家自然科学基金委员会、西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室主办,我校机械工程学院承办。

  27日上午,会议在尚大楼礼堂举行了开幕式。中国科学院徐建中院士、陶文铨院士、衣宝廉院士、中国工程院顾国彪院士、黄其励院士、彭苏萍院士,国家自然科学基金委纪检监察审计局彭连明局长、国家自然科学基金委工程与材料学部三处刘涛处长、纪军副处长、我校苏文金校长以及多位国内外著名专家学者和200多位来自全国30多个高校和研究机构的专业人士参加了开幕式。

  开幕式由中国工程热物理学会多相流专委会主任委员、国务院学位委员会动力工程及工程热物理一级学科评议组组长、西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室主任郭烈锦教授主持,徐建中院士、彭连明局长、刘涛处长等分别在会上致辞,我校苏文金校长发表了热情洋溢的讲话。

  开幕式结束后,基金委工程与材料学部三处纪军副处长、西安交通大学郭烈锦教授、上海理工大学蔡小舒教授、大连理工大学宋永臣教授、华北电力大学刘石教授、和保加利亚Jordan Yankov Hristov教授等分别就工程热物理与能源利用学科十二五规划及2010年基金评审情况、工程热物理多相流研究领域的最新成果作了大会特邀报告;徐建中院士、陶文铨院士主持进行了动力工程多相流国家重点实验室2010年度的工作汇报。

  从27日下午开始,在一天半的时间里,多相流学术年会进行了19场次的分会场报告,有200余篇论文在气液两相流与沸腾传热传质、气固两相流与燃烧及污染控制、多相流测试技术、相变传热强化和节能、高新技术中的两相流等8个专题技术领域进行学术交流。我校机械工程学院何宏舟教授应邀担任了《气固两相流与燃烧及其污染控制》分会场的主席。27日下午,会议还召开了动力工程多相流国家重点实验室学术委员会的全体委员会议。

  会议于27日晚上举行了欢迎招待晚宴,我校辜昭芳书记和关瑞章副校长代表学校出席了晚宴。

  28日上午,由国家自然科学基金委刘涛教授和纪军博士主持进行了国家自然科学基金多相流研究领域的项目进展汇报会,共有14位项目负责人在会上进行了最新研究成果汇报,另有27个国家基金项目以墙报的形式进行了展示。

  本次会议汇聚了国内众多知名专家学者,是一次高级别、高层次、高水平的学术交流大会,对我国多相流领域的研究发展具有深远影响,同时对提高我校的知名度、增强校际交流与合作、促进我校能源学科的发展也具有重要的推动作用。

校长苏文金致欢迎辞

校长苏文金致欢迎辞

徐建中院士作大会报告


徐建中院士作大会报告

国家自然科学基金委彭连明局长讲话

国家自然科学基金委彭连明局长讲话

郭烈锦教授主持会议

郭烈锦教授主持会议

会议现场

会议现场

版权所有 © 清洁燃烧与能源高效利用工程中心
后台管理