日本东京海洋大学准教授酒井久治博士应邀来校讲学

发布时间:2012-01-11    浏览次数:

酒井久治博士应邀来校讲学

1210,机械工程学院客座教授酒井久治先生应邀来学院访问,受到院长何宏舟等院领导的热情接待。酒井先生获得东京大学博士,现任东京海洋大学准教授,同时兼任校外多种职务,在海洋机械领域,特别是渔业机械、水产品加工机械以及船舶机械等均有研究成果。20116月曾陪同东京海洋大学校长等一行来我校与苏文金校长会晤,鉴定了两校交流协议,这次是第三次来我校访问、也是第二次来我院做学术报告。

下午,酒博士在机械工程学院做了关于海洋能发电的研究的学术报告,近百名师生参加了学术报告会。报告中,酒井久治介绍了多种海洋能发电的方式、实际应用案例以及相关领域的最新研究动态。大家认真听讲,踊跃提问,对未来海洋能源的开发利用研究表现出了浓厚兴趣。

会后,酒先生与我院部分老师就海洋机械研究开发以及海洋能的利用交换了意见,酒井认为,海洋机械是一门综合性强、涉及面广的科学,尚未解决的问题很多,集美大学面临大海,有很好的海洋科学研究历史,海洋装备机械及海洋能源的开发利用作为机械工程学院的一个研究方向,在未来具有很大的发展空间,并对学院与东京海洋大学相关所、系之间的交流提出了自己的意见和建议。

版权所有 © 清洁燃烧与能源高效利用工程中心
后台管理