AVL439不透光烟度计

发布时间:2012-03-07    浏览次数:

仪器名称:不透光烟度计

仪器型号:AVL439不透光烟度计

工作原理:

测量原理:测量光穿过被测的具有一定长度废气后到达接收器的那部分光与入射光的比例,从而确定废气的不透光特性。

不透光烟度计基本原理是根据Beer-Lambert)定律(见图)。

不透光烟度计

通常用测定光吸收系数或不透光度表示排气烟度,单位:m-1(或%)。

由于现有滤纸烟度计所测的是滤纸的染黑度,因此所测的烟度排放值没有包含白烟、兰烟的影响。对于全负荷烟度排放的测量,其排烟基本由碳烟组成,并且工况比较稳定,因此采用该烟度计测量的结果比较可靠。但对于瞬态过程如自由加速测量,滤纸烟度计所测到的烟度排放值只是整个自由加速过程的积分值,而不透光烟度计则可以真实反映自由加速过程中的烟度变化情况。因此,瞬态过程的烟度排放测量应采用不透光烟度计。GB3847-2005新标准规定必须使用不透光烟度计测量烟度排放。

AVL 439为分流取样式,配备了对检测气室温度、压力和流量控制单元,确保测量的稳定性和重复性。能连续测量全负荷不透光烟度,自由加速不透光烟度,满足现行排放标准。 相对于滤纸式烟度计具有准确度高、稳定性好、量值溯源准确可靠、人为影响因素少、操作简便、具有兼容性等优点。因此,过滤法正逐渐被光透过法所取代。

应用领域:

压燃式发动机和装用压燃式发动机车辆可见污染物排放测量

应用成果:

本仪器在科研和教学均发挥重要的作用。

版权所有 © 清洁燃烧与能源高效利用工程中心
后台管理