原子荧光光度计

发布时间:2012-03-07    浏览次数:

仪器名称:AFS-8220型原子荧光光度计

工作原理:

各种元素都有其特定的原子荧光光谱,原子蒸气受具有特征波长的光源照射后,其中一些自由原子被激发跃迁到较高能态,然后去活化回到某一较低能态而发射出特征荧光光谱,根据荧光光谱强度的高低可测得试样中待测元素的含量。

酸化过的样品溶液中的砷、铅、锑、硒等元素与还原剂(一般为硼氢化钾或硼氢化钠)反应生成氢化物,过量氢气和气态氢化物与载气(氩气)混合,进入原子化器,氢气和氩气在特制点火装置的作用下形成氩氢火焰,使待测元素原子化。待测元素的激发光源发射的特征谱线通过聚焦,激发氩氢焰中待测物原子,得到的荧光信号被光电倍增管接收,经放大、解调、数据处理后得到结果。

技术指标:

检出限:As/Se/Pb/Bi/Sb/Te/Sn<0 .01µg/l

Hg/Cd <0 .001µg/l

Ge <0 .05µg/l

Zn <1 .0µg/l

相对标准偏差:<1

线性范围:  大于三个数量级(>103)

主要用途:

用于分析液体样品的CdPbSnBiTeGeZnCr等痕量元素含量,与色谱联用还可对HgAsSe等元素进行形态分析。

应用领域:

原子荧光光度计可用于环境样品、食品/药品、城市给排水、化妆品、地质冶金、土壤、饲料、肥料以及农产品的痕量金属元素含量检测。

应用成果:

本仪器在多项科研项目的理论研究中发挥了重要的作用。

AFS-8220双道原子荧光操作流程

1. 打开电脑,进入WINDOWS桌面。

2. 换上要做的元素灯。

3. 打开仪器主机电源,若汞灯不亮用点火枪激发一下。

4. 检查元素灯光斑是否对正,用调光器进行调节。

5. 双击桌面上 AFS-8X系列原子荧光光度计图标,进入工作站。

6. 出现自检测画面,点检测,全部正常后,点返回

7. 点击点火图标。

8. 单击元素表AB道自动识别元素灯。(若单道测量,则另一道点手工设置下拉箭头选成None,)然后点确定

9. 单击仪器条件,单击测量条件,然后点确定

10. 点击标准系列,双击S1~S5输入AB道所测做元素标准曲线各点浓度,双击S1位置输入标准点放在样品盘的位置号,点确定

11. 单击样品参数,单击样品空白,有几个样品空白,在序号后面的方框里打几个对勾,并设定好各个空白所放的位置号,点击确定,点击添加样品,依次输入:插入样品的个数、样品的名称、稀释因子(前框为取的样品量,后框为定容后的体积)、位置号为第一个样品放置样品盘的位置号,并选定所扣除的样品空白。点击确定

12. 单击测量窗口,出现测量画面。

13. 打开气瓶,分压表调到0.2~0.3左右。

14. 点击检测,出现另存为的画面,输入新建文件名,(新建一个文件,今天所做数据全部保存在这个文件当中,不要与以前的文件同名否则会替换以前的文件)。文件名例如:“水05-11-25As&Hg”。然后点保存。仪器开始运行,进入预热状态,预热大约30分钟左右,点击急停

15. 确定载流,还原剂,标准点,样品都已放好,压紧泵块,单击检测,依次测量标准空白,标准曲线S1~S5各点,样品空白,样品。

16. 单击工作曲线数据报告,根据需要进行打印。

17. 清洗,点击清洗程序,把载流、还原剂毛细管放入清水中,点清洗,至少清洗5次以 上。

熄火,然后关闭软件,关主机电源电源,关气,松泵压块,关电脑。清洗各个样品管容量瓶。

版权所有 © 清洁燃烧与能源高效利用工程中心
后台管理