原子吸收光谱仪

发布时间:2012-03-07    浏览次数:

仪器名称:ZEEnit-700型原子吸收光谱仪

工作原理:

基本结构包括光源,原子化器,光学系统和检测系统。元素在火焰或热解石墨炉原子化器中被加热原子化,成为基态原子蒸气,对空心阴极灯发射的特征辐射进行选择性吸收。在一定浓度范围内,其吸收强度与试液中被测元素的含量成正比,根据吸收强度的大小可测得试液中待测元素的含量。具有灵敏度高、选择性好、准确度高等优点。

技术指标:

包括火焰分析系统和石墨炉分析系统一体机。

1、火焰分析系统技术指标

代表元素检测指标

Cu:特征浓度£0.04 mg/L, 检出限£0.005 mg/L, RSD£0.5%

5ppm Cu灵敏度:³1.0 ABS

2、石墨炉分析系统技术指标

石墨炉加热方式:横向加热方式

石墨炉工作温度:室温至3000°C

代表元素检测指标:

Cd: 检出限£0.01 ug/L, Cd(2ppb), RSD£2%

主要用途:

用于分析固体、液体样品中的CdPbZnSnCuHgNiCa等痕量金属元素的含量,可实现固体直接进样分析,减少样品准备过程中的损失或污染。

应用领域:

原子吸收光谱仪广泛应用于环境样品、食品/药品、城市给排水、化妆品、地质冶金、土壤、饲料、肥料以及农产品的痕量金属元素含量检测。

应用成果:

本仪器在多项科研项目的理论研究中发挥了重要的作用。

版权所有 © 清洁燃烧与能源高效利用工程中心
后台管理