中心介绍

发布时间:2016-06-13    浏览次数:

“福建省清洁燃烧与能源高效利用工程技术研究中心”(简称“中心”)于2009年7月获批依托集美大学机械工程学院组建;致力于从事清洁燃烧理论与技术、低温余热利用与工业过程节能、新能源开发与利用、及与循环经济相关的能源综合利用技术研究。“中心”建有物质反应性测试室、流动与工质热物性测试室、燃烧与能源转化实验室、灰渣综合利用研究室等九个功能研究室;现有喷雾激光粒度仪、 颗粒图像分析仪、比表面积及孔径快速测试仪、高温差热天平等5万元以上分析测试仪器38台/架/部和汽油/柴油机性能试验台、流化床焚烧炉、静电雾化燃烧综合试验台、生物质能燃烧与气化试验台、太阳能光伏发电测试系统等研究测试平台14座;“中心”拥有各类研发人员20多人,实验室面积超过800m2,仪器设备资产总值约980万元。

近3年来,“中心”承担了国家863子课题、国家自然科学基金项目、国家海洋局可再生能源专项等各类研究课题50多项,发表论文200多篇,出版专著和教材3部,获得鉴定和验收成果3项,专利成果近20项,开发了太阳能蝶形反射聚光光伏发电技术、循环流化床锅炉清洁燃烧福建无烟煤技术、烘干系统优化集成节能技术、旋流除尘技术、流动输送减阻技术和冷库制冷系统工艺优化设计、工业制冷装置的维护与节能、冰蓄冷空调及低温送风、余能(热)回收利用、燃烧无烟煤链条炉的节能改造、荷电雾化清洁燃烧等技术成果10多项。在福建无烟煤的清洁燃烧、荷电雾化、流动减阻、冷冻冷藏工艺过程节能等技术领域形成了研究特色,为海峡西岸经济区内众多涉及能源开发和利用企业提供了技术支撑服务,在落实科学发展观、推动我省节能减排和循环经济建设方面做出了积极贡献。

版权所有 © 清洁燃烧与能源高效利用工程中心
后台管理