中心介绍-清洁燃烧与能源高效利用工程中心
中心介绍

发布时间:2016-06-13    浏览次数:

“福建省清洁燃烧与能源高效利用工程技术研究中心”依托集美大学机械与能源工程学院组建。其中,“福建省清洁燃烧与能源高效利用工程技术研究中心”于2009年7月组建,2012年通过省科技厅的验收评估并对外开放。“中心”主要开展可再生能源利用与海水淡化、清洁燃烧与船舶热安全、流体动力学与工程传热传质、冷能利用与建筑节能以及与能源利用相关的清洁生产技术研究,为海峡西岸经济区众多涉及能源开发和利用的企业提供技术支撑服务。

截止到2017年12月,“中心”共有固定研究人员22名(其中拥有福建省科技创新领军人才1人,福建省高校新世纪创新人才1人、福建省高校杰出青年科研人才1人);客座人员17名,实验室面积约2000平方米,仪器设备资产总值超过2200万元。近4年,“中心”承担各类政府计划项目和企业委托课题29项,研究经费近2900万元;发表国内外学术期刊论文100余篇,其中被SCI/EI收录论文40余篇;授权发明专利近40项,部分专利获得省市级奖励,并在企业中得到成功运用;主持制订国家标准1个、行业标准4个;此外,“中心”已为多家企事业单位提供了技术开发、技术测试和技术咨询服务,创造了显著的经济效益和社会效益。

2014~2017年期间,“中心”共主持编写了《多点吸收式波浪能转化原理与技术》、《小型天然气液化装置》和《制冷空调供暖实用知识365问》等3部学术专著。由中心主任何宏舟教授领衔完成的《循环流化床锅炉清洁燃烧福建无烟煤的技术开发及应用》成果获得2015年度福建省科技进步二等奖,何宏舟教授作为第一发明人的授权发明专利成果《硅冶炼炉余能回收工艺及其装置》获2015年度福建省专利奖二等奖;许志龙教授的授权发明专利成果《双光电传感器联合控制太阳跟踪方法及其装置》获得了2014年度福建省专利奖三等奖,另有两项成果获2015年度厦门市科学技术进步奖三等奖。值得一提的是,研究成果“漂浮式可移动波浪能发电技术及装置”经鉴定达到了国内同类领先水平,研究成果“硅冶炼及平板玻璃生产过程余能回收利用中的技术开发及应用”经鉴定达到了国内同类技术先进水平。

版权所有 © 清洁燃烧与能源高效利用工程中心