安全管理条例

发布时间:2012-12-02    浏览次数:

第一条 “中心”主任为安全管理第一责任人,常务副主任具体负责实验室安全管理工作,“中心”的实验员负责实施本实验室日常的安全工作,全体工作学习人员必须予以配合执行安全制度、加强安全教育、遵守安全法规、接受安全检查监督。

第二条 “中心”实验室的工作人员一定要树立安全第一的思想,实验项目负责人要全面负责实验的安全,任何试验都要有安全防护措施,重大设备要有安全操作规程。

第三条 教学试验和科研试验中应注意用电、用火、用气、用油及用水的安全,实验前要进行全面的安全检查,试验过程中应严格遵守仪器操作规程,对正在运行中的仪器设备,不得擅自离开工作岗位,试验结束应及时熄灭火种,切断电源、水源, 气源,关好门窗。

第四条 “中心”对易燃、易爆、剧毒和放射性等高危物品实行专人、专库、专帐管理,其使用应做到“专人审批,限量发放,跟踪使用,严格记载,余量收回”。严格遵守对易燃、易爆、剧毒试剂的使用保管制度。

第五条 “中心”实验室内禁止使用明火;确因需要使用明火时,需向安全员通报并得到许可、采取有效的防火措施后方可使用,如遇火警,除应立即采取必要的消防措施组织灭火外,应马上报警(火警电话为外线119),同时向校保卫部报告。

第六条 “中心”实验室现有的实验台架、房屋原则上按研究方向实行三防,并由相关专业方向负责人落实一位责任人,报实验室备案。“中心”实验室的工作、学习人员不得将实验室房间钥匙转借他人使用或复制使用。

第七条 “中心”所有实验室均须安装消防器材,实验室管理人员要定期检查消防器材,及时发现并消除安全事故隐患。

第八条 本科生进“中心”实验室进行毕业设计前,应由相关实验室负责人对其进行安全教育,硕士研究生在做论文试验期间的安全教育及管理由其指导教师负责。

第九条 “中心”实验室请用临时工,必须征得“中心”同意并备案,由相关实验室工作人员负责对其进行安全教育和管理。

第十条 到“中心”的相关实验室搭建试验台或进行实验室改造的施工队,必须与“中心”签定安全责任书,并接受“中心”的安全管理。

版权所有 © 清洁燃烧与能源高效利用工程中心
后台管理