仪器设备使用管理条例

发布时间:2012-12-02    浏览次数:

第一条 仪器设备的日常管理由仪器设备负责人具体实施,包括仪器设备的验收、使用操作、功能开发、维护维修,办理借用手续,建立、健全岗位责任制度,制定仪器管理制度等具体工作,并督促其他仪器设备使用人员按要求操作仪器设备。

第二条 仪器设备管理人员有权对使用人员在保管、使用、维护等方面进行培训和监督,对保管、使用、维护不当者提出意见,对不听劝告者可停止其使用权,造成损失者,报请“中心”负责人处理。

第三条 仪器负责人和使用人员应按要求定期对仪器进行检查、维护,确保设备处于完好状态,提高设备完好率和利用率;定期向“中心”主任申报所需易损、易耗及备件的保管情况。

第四条 “中心”的仪器设备原则上一律不准外借,因特殊情况需外借时,必须经分管校领导批准后,到资产处办理借用手续。设备归还时,如有损坏或丢失者,视情况论价赔偿。

第五条 任何仪器设备在使用过程中均不准私自拆卸,对未经管理人员同意拆卸损坏设备者,按损坏程度给予赔偿处罚,并责令其恢复。在仪器设备使用过程中造成的非正常损坏,属过失责任的,按集美大学有关赔偿规定处理。

第六条 仪器设备出现故障,管理员要及时维修,不能自行维修时要及时联系厂家进行维修,不得无故拖延,以保证仪器的完好。

第七条 仪器设备在使用过程中发生重大事故时,有关人员应保留现场并及时联系仪器负责人,使用者不得自行处理,但要把事故发生的经过写成书面报告,待“中心”管理机构处理。

第八条 仪器设备的各项资料随仪器保存,有多份资料时要交由资料管理员统一存放。使用者在使用这些资料时,也应办理借用手续。

版权所有 © 清洁燃烧与能源高效利用工程中心
后台管理