大型仪器设备管理条例

发布时间:2012-12-02    浏览次数:

第一条 为加强大型精密贵重仪器设备(以下简称“大型仪器设备”)的管理,保证大型仪器设备的使用和维护,根据集美大学有关大型仪器设备的管理、使用和维护的有关规定,结合“中心”实际情况,特制订本条例。

第二条 大型仪器设备要利用现代化手段实施科学化管理,要充分挖掘设备使用潜力,重视维护维修、功能开发、改造升级和延长使用寿命,实现使用效益的最大化和现有资源充分共享。

第三条 大型仪器设备实行专人保管负责制,由“中心”主任指定专人管理,或由“中心”主任授权实验室指派专人管理(为某研究方向服务的专用仪器设备)。使用、维修和管理人员必须具有相应的技术资历,未经专门培训,不能上机操作。40万元及以上设备须成立相关领域3-5名专业技术人员组成的专家组,负责指导其开放运行、技术开发和资源共享。

第四条 大型仪器设备的具体管理要求如下:

(1)建立完整的技术档案,包括可行性论证报告、申购审批件、相关法规文件、合同、出厂技术资料、装箱单、说明书、开箱验收报告、安装调试、运行记录、检修维护、报损报废及其他相关资料等,档案归集美大学校档案馆立卷存档;

(2)建立固定资产账、物、卡,做到账、物、卡相符;

(3)制定完整的操作规程,维护规程和安全制度;

(4)规范的设备使用和维护记录,每次使用后要及时记录使用时间和技术状态,要做好日常保养,定期检修和检测,保证设备精度和性能处于完好可用状态;

(5)管理好附件、备件及专用工具等;

(6)设备发生故障不能排除时,要立即向主管领导报告,查明原因及时维修;

(7)定期清洁仪器设备,保持实验室整洁。

第五条 大型仪器设备一般不准拆改和分解使用,确因需要应经主管部门批准。

第六条 大型仪器设备原则上不准外借,如必须借出校外使用时,须经“中心”负责人同意,呈报分管校领导批准后,并向资产处办理外借手续。未经批准擅自借出的要追究当事人责任。

第七条 经办理免税进口的仪器设备,在海关监管期内不能挪做它用或转移到非教学、科研单位。报废时,须向海关申请办理撤除监管手续。

第八条 大型精密贵重仪器设备的损坏、丢失、报废、转让、有偿占用等均按集美大学有关制度规定执行。

版权所有 © 清洁燃烧与能源高效利用工程中心
后台管理