2012-2013年开放课题基金申请指南

发布时间:2012-12-02    浏览次数:

福建省清洁燃烧与能源高效利用工程技术研究中心(以下简称“中心”)是由福建省科技厅批准立项、依托集美大学机械工程学院建设,致力于从事与节能减排、新能源开发、以及循环经济相关的技术领域研究的工程技术研究中心。“中心”开放课题基金用于资助围绕“中心”研究方向、创新性强、具有广阔应用前景的基础研究或应用基础研究课题。

一.开放对象

1. 国内外科研教学人员、博士后研究人员、产业部门的科技工作者均可在项目指南范围内申请课题。

2. 根据工作需要,应课题负责人或“中心”主任邀请来“中心”参加在研课题的研究人员、博士生、硕士生。

3. 自带课题和经费来“中心”工作的科研人员及短期测试人员。

二.基金资助方向

1.清洁燃烧理论与技术研发

2.低温余热利用与工业过程节能技术研发

3.新能源的开发与利用技术研究

4.与循环经济相关的能源综合利用技术研发

三.基金申请程序

1.申请人须根据“中心”开放课题基金资助方向与“中心”固定人员联合申请,填写“福建省清洁燃烧与能源高效利用工程技术研究中心开放课题基金申请书”(见附件1)一式三份,经所在单位主管领导同意后,在2012年6月5日前向本“中心”提出申请(以邮戳时间为准)。并请将申请书电子版(盖章页请扫描后附上)发送到(judy.lh@163.com)

2. 申请者一般应具有副高级以上专业技术职务(或具博士学位),其他申请者需有二名副高级以上专业技术职务的科研人员书面推荐。

2. 由“中心”学术委员会对申请者提交的申请书进行评审,确定资助项目和金额,并通知获得资助的申请人。

四.基金的使用与管理

1.“中心”2012年拟资助5-7个课题。每项课题资助经费为1-3万元人民币,研究期限为2年(2012.7.1-2014.6.30)。

2.开放课题基金由“中心”统一管理。根据财务管理规定,建立经费使用本,专款专用,由受资助人掌握使用,经费使用不得违反财务制度。

3.基金的使用范围:

(1)与资助的开放课题研究直接相关的科研费用,主要包括:材料费、加工费、零星器材购置等消耗费;大型仪器设备的测试费;小型仪器的租用费;机时费等;

(2)学术活动费,主要包括由开放基金资助的论文发表有关费用、国内外学术会议费用;

(3)外地客座人员在本“中心”工作期间的往来差旅费、住宿和生活补助费;

(4)使用“中心”内部公共设施应交纳的维护费;

(5)水、电消耗及业务管理费等;

(6)其他应支付的费用。

5.课题完成后,结余经费的处理:全部由“中心”资助的课题结余经费全部归入“中心”。

五. 课题及成果管理

1.凡由“中心”资助的课题,项目负责人每年须汇报课题进展,根据课题的性质不同,同时提交学术论文,研究报告,或实验工作阶段小结。

2.课题结束或终止,必须向“中心”提交如下材料归档:

1)研究工作总结或终止报告

2)学术论文或报告

3)课题工作中的原始资料及实验数据,档案及目录

4)所发表的研究论文全文

3.“中心”主任不定期检查课题执行及进展情况,对不执行研究计划的,有权终止资助。

4.资助课题所取得的成果,属于福建省清洁燃烧与能源高效利用工程技术研究中心和研究者所在单位。外籍客座人员按国家有关规定办理。研究成果如需组织鉴定或评审时,由本“中心”负责组织办理,并由双方联合申报成果或申请奖励。成果转让的获利,由双方共享,比例另行协商。申请专利发明时,按专利法及有关规定办理。

5.由“中心”资助的课题所发表的论文、论著、研究报告、资料、鉴定证书以及申报成果时,研究者署名前冠中文:福建省清洁燃烧与能源高效利用工程技术研究中心(集美大学);英文:Cleaning Combustion and Energy Utilization Research Center of Fujian Province(Jimei University),和研究者所在单位,且均须标注“福建省清洁燃烧与能源高效利用工程技术研究中心(集美大学)开放基金资助项目”(Supported By Open Research Fund Program of Cleaning Combustion and Energy Utilization Research Center of Fujian Province(Jimei University))中英文字样和项目编号。

六. 联系方式

联系地址:厦门市集美区石鼓路9号,集美大学 福建省清洁燃烧与能源高效利用工程技术研究中心

联 系人:

邮 编:361021

电 话:

传 真:

电 邮:

网 址:

版权所有 © 清洁燃烧与能源高效利用工程中心
后台管理