三废(废气、废液、废渣)处理办法

发布时间:2012-12-02    浏览次数:

“中心”实验室要严格遵守国家环境保护工作的有关规定,不得随意排放三废,为了切实加强实验室的环境监督管理工作,特制定本处理办法。

第一条 实验室管理员全面负责实验室的三废处理工作,处理完毕,填写三废处理记录,经“中心”主任同意后,存入实验室工作档案。

第二条 对废气、废液、废渣处理的一般规定:

1、废气

(1)产生少量有毒气体的实验应在通风橱内进行,通过排风设备将少量毒气排到室外。

(2)产生大量有毒气体的实验必须具有吸收或处理装置。

2、废渣

(1)实验过程中产生的废物,不能随意乱扔,要统一收集,然后集中处理。

(2)少量有毒的废渣应埋于地下固定地点。

(3)对有菌体的固体培养基作高温杀菌稀释后排放。

3、废液

(1)一般化学危险品使用后的废液,须严格按照环保局排放标准处理达标后方可排入下水道。废酸液,可先用耐酸塑料网纱或玻璃纤维过滤,然后加碱中和,调PH值至6-8后可排出,少量废渣埋于地下。

(2)无法处理的化学危险品的废液不得任意排放,由实验室工作人员负责将废液倒入指定的容器内,容器应有醒目明确的标志和说明,请有资质的单位进行处理。

(3)剧毒品废液由使用部门派专人(两人)送到指定的库房内,积存到一定量时由保卫部门、设备科共同按照有关规定要求消除毒害作用后再进行处理。

第三条 对进行试验人员进行有关“三废处理必要性”方面的教育,协助实验室管理员做好三废处理工作。

第四条 实验室管理员应定期对三废处理装置和设备进行检查与维修,并对三废作定期处理。

版权所有 © 清洁燃烧与能源高效利用工程中心
后台管理