张耀明院士应邀来机械工程学院作学术报告

发布时间:2012-02-22    浏览次数:

2月21日下午,机械工程学院邀请中国工程院院士张耀明教授为全院师生带来了一场题为“我们即将跨入伟大的太阳能时代”的学术报告。报告由机械工程学院院长何宏舟主持。

报告会上,张院士首先为大家介绍了我国和世界太阳能研究现状,并提出了我国光伏产业存在的问题,强调技术创新,是当前最重要的也是最有效的出路。然后介绍了其所在团队的研究情况并附图展示了集美大学研制的样机、国内首座塔式太阳能热发电站。张院士指出,我国是世界太阳能丰富的国家,全国2/3以上地区年日照大于2000小时,陆地面积每年接受的太阳辐射能相当于24000亿吨标准煤,约相当于数万个三峡工程发电量的总和。因此太阳能利用是发展的必然,前景辉煌。他非常期待科学技术进步带动整个太阳能时代的尽快到来。最后,张院士还耐心地回答了在场师生提出的各类问题,现场气氛热烈非凡。

此次学术报告让同学们对当前太阳能的研究情况有了进一步的认识和了解,开阔了师生的科研思路,提高了科研热情,受到老师和同学们的一致好评。

版权所有 © 清洁燃烧与能源高效利用工程中心
后台管理