我实验室近期通过鉴定和验收了一批科研成果

发布时间:2017-06-23    浏览次数:

福建省能源清洁利用与开发重点实验室近期

通过鉴定和验收了一批科研成果

近日,福建省能源清洁利用与开发重点实验室承担的省工业高校产学合作重大科技项目“粉体工业锅炉清洁燃烧福建无烟煤技术开发”和厦门市科技计划重点项目“高效节能旋流除尘分离器的结构仿真设计与试验开发”分别通过了福建省科技厅和厦门市科技局组织的验收。其中,“粉体工业锅炉清洁燃烧福建无烟煤技术开发”项目验收会由省科技厅高新处赵中川主任主持,福建省能源发展规划中心教授级高工、我省资深能源专家蒋昌盛担任专家组组长。经质询和审核,专家组认为该项目研究成果丰富,课题组开发了多款新型旋流无烟煤煤粉燃烧器,完成计划研究任务,达到了预期研究效果,一致同意该项目通过验收。

图1 “粉体工业锅炉清洁燃烧福建无烟煤技术开发”验收会现场

此外,由实验室主持完成开发的海洋工程技术成果“漂浮式可移动波浪能发电技术及装置”和节能减排技术成果“硅冶炼及平板玻璃生产过程余能回收利用中的技术开发及应用”也于不久前分别通过了相关部门的鉴定。其中,“漂浮式可移动波浪能发电技术及装置”成果由中国海洋工程咨询协会组织鉴定,协会副秘书长向友权主持会议。鉴定会专家通过察看现场、听取汇报、查询海试实验数据,一致认为该技术成果达到了国内同类领先水平。而“硅冶炼及平板玻璃生产过程余能回收利用中的技术开发及应用”是本实验室通过与凤阳海泰科能源环境管理服务有限公司、福建大源节能环保科技有限公司、江西琦丰大源绿色能源有限公司等单位产学合作完成的节能技术成果,由福建省热电行业协会组织鉴定;专家组认为该成果达到了国内同类技术先进水平,对于发展循环经济、推动节能减排等方面具有积极的意义和较高的应用价值。

图2专家组在“集大1号”波浪能发电平台上考察

图3 “漂浮式可移动波浪能发电技术及装置”成果鉴定会

图4 “硅冶炼及平板玻璃生产过程余能回收利用中的技术开发及应用”成果鉴定会

(文图:许艺鸣)

版权所有 © 清洁燃烧与能源高效利用工程中心
后台管理